Teilnahmebedingungen & Datenschutzhinweise zu Yakult Gewinnspielen

Auf dieser Seite findest du alle aktuell gültigen Teilnahmebedingungen zu Gewinnspielen der Yakult Österreich GmbH, Albertgasse 35, 1080 Wien, info@yakult.at, +43/1/212 26-49. Besondere Gewinnspielaktionen haben zusätzliche Teilnahmebedingungen, die über separate Seiten zu finden sind. Bei Fragen rund um die Teilnahmebedingungen oder Datenschutzhinweise, kontaktiere uns gerne per E-Mail an info@yakult.at.

Gewinnspiel Newsletter-Umfrage:

Mit der Teilnahme an der Newsletter-Umfrage nehmen die Teilnehmer automatisch an dem Gewinnspiel teil. Für das Gewinnspiel gelten die nachfolgenden Bedingungen, welche die Teilnehmer mit Abschicken des Umfragebogens anerkennen und akzeptieren:

Teilnahmeberechtigt sind Personen über 18 Jahre mit Wohnsitz in Österreich, die bereits Abonnent der „Yakult News“ sind und die an der „Yakult Aktionen“ Umfrage teilgenommen haben. Mitarbeiter der Yakult Österreich GmbH und deren Angehörige sind von der Gewinnspielteilnahme ausgeschlossen. Ebenso ausgeschlossen sind Teilnehmer, die aus gewerblichen Gründen teilnehmen und juristische Personen. Eine Teilnahme über Gewinnspielvereine oder automatisierte Dienste ist nicht gestattet. Für die Richtigkeit der beim Gewinnspiel angegebenen Daten ist der Teilnehmer selbst verantwortlich. Es ist nur eine Teilnahme pro Person erlaubt. Die Teilnahme muss bis zum 13. August 2022 erfolgen. Die Gewinner werden unter Ausschluss der Öffentlichkeit am 14. August 2022 mittels Los gezogen und per E-Mail benachrichtigt. Meldet sich ein Gewinner hierauf nicht innerhalb von einer Woche ab Benachrichtigung, so wird ein Ersatzgewinner benachrichtigt. Der Gewinn (1 Lunch-Box) wird kostenlos per Post zugesendet. Barauszahlung und Rechtsweg sind ausgeschlossen.

Ergänzende Informationen zum Datenschutz:

Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
Bei der Teilnahme an der Newsletter-Umfrage werden die von Ihnen bei der Anmeldung zum Newsletter mitgeteilten Daten (Name, Anrede, E-Mail-Adresse) auch für die Durchführung des Gewinnspiels verwendet. Die Daten der Gewinner (Name, Nutzername, Anrede, E-Mail-Adresse, Antworten, Gewinn und Korrespondenz) werden von uns zum Zweck der Gewinnspielabwicklung sowie zu Dokumentations- und Beweiszwecken verarbeitet. Sofern Sie uns dazu bei der Gewinnspielteilnahme Ihre Zustimmung erteilt haben, können wir überdies den Namen und das Foto der Gewinner in Yakult-Medien (Yakult-Website, Yakult-Facebook-Fanpage, Yakult Instagram und Yakult-Newsletter) unter Hinweis auf die Gewinnspielteilnahme und den Gewinn zu eigenen Werbe- und Marketingzwecken veröffentlichen. Die Verarbeitung der Daten der Teilnehmer und Gewinner erfolgt auf Basis der von Ihnen im Einzelfall erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1. Buchst. A) der EU-Datenschutzgrundverordnung 2016/679 („DSGVO“) oder auf Basis der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO).

Die bei der Gewinnspielteilnahme neu angegebenen personenbezogenen Daten (Informationen zum Yakult-Trinkverhalten und zur Weiterempfehlung von Yakult) werden von der Yakult Österreich GmbH auch über das Gewinnspiel hinaus für die Dauer von 2 Jahren für den Zweck der Auswertung und Verbesserung der Yakult-Produktangebote und der Information der Newsletter-Abonnenten gespeichert und verwendet. Dies ist durch Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO gerechtfertigt, weil ein berechtigtes Interesse unseres Unternehmens an der Erreichung dieser Zwecke besteht. Die sonstigen Daten werden anonymisiert erfasst .

Wem gegenüber werden Ihre personenbezogenen Daten offengelegt?
Bei der Gewinnspielabwicklung werden wir von Yakult Europe B.V., Schutsluisweg 1, 1332 EN Almere, Niederlande, unterstützt, der gegenüber Ihre personenbezogenen Daten offengelegt werden können.

Wo erhalten Sie weitere Informationen zum Datenschutz?

Im Übrigen verweisen wir auf unsere hier hinterlegte Datenschutzerklärung, die wir Ihnen bereits bei der Anmeldung zum Newsletter übermittelt haben und die Ihnen deshalb bereits bekannt ist.

Gewinnspiele auf Instagram:

Veranstalterin des Gewinnspiels und Ansprechpartnerin ist ausschließlich die Yakult Österreich GmbH („Yakult“). Das Gewinnspiel findet von 31. März – 6. Mai 2022 statt.

Teilnahmeberechtigt sind Personen über 16 Jahre mit Wohnsitz in Österreich. Mitarbeiter von Yakult und deren Angehörige sind von der Teilnahme ausgeschlossen. Für die Richtigkeit der beim Gewinnspiel angegebenen Daten ist der Teilnehmer selbst verantwortlich. Eine Teilnahme über Gewinnspielvereine oder automatisierte Dienste ist nicht gestattet. Die Gewinner werden von Yakult über Instagram oder per Mail verständigt.

Falls für die Teilnahme an dem Gewinnspiel eine Datei hochgeladen werden muss, so räumt der Teilnehmer der Yakult Österreich GmbH daran unentgeltlich sowie zeitlich, örtlich und medial (Website, Soziale Medien, Druckwerke, Multimedia, TV u.a.) unbeschränkt das Recht ein, die beim Gewinnspiel von ihm hochgeladene Datei im Zusammenhang mit dem Gewinnspiel und dessen Abwicklung zu nutzen. Das beinhaltet auch die Rechte zur kommerziellen Nutzung der hochgeladenen Datei durch Yakult. Aus diesen Nutzungen entsteht für den Teilnehmer kein Vergütungsanspruch. Der Teilnehmer sichert zu, dass die von ihm zur Verfügung gestellte Datei entweder von ihm selbst erstellt wurde oder dass er zu ihrer Verwendung und Veröffentlichung berechtigt ist.

Die Gewinner werden unter Ausschluss der Öffentlichkeit mittels Los gezogen und kontaktiert. Erfolgt innerhalb von einer Woche ab Gewinnverständigung keine Kontaktaufnahme, so wird ein Ersatzgewinner gezogen. Der Gewinn wird kostenlos per Post zugesendet. Er kann nicht in bar abgelöst werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Das Gewinnspiel steht in keiner Verbindung mit  Instagram und wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert.

Datenschutzhinweise
Diese Datenschutzhinweise informieren Sie darüber, wie wir, die Yakult Österreich GmbH Ihre bei der Gewinnspielteilnahme angegebenen personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Gewinnspielen auf Instagram verarbeiten. Weitere Informationen, wie Yakult Österreich Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, finden Sie unter www.yakult.at/datenschutz.

Zu welchem Zweck verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
Die von den Teilnehmern zur Teilnahme am Gewinnspiel angegebenen personenbezogenen Daten (Name, Nutzername, Anrede, E-Mail-Adresse, gegebene Antworten, ggfs. eingereichte Bilder etc.) werden von uns ausschließlich für die Durchführung des Gewinnspiels verarbeitet.

Die Daten der Gewinner (Name, Nutzername, Anrede, E-Mail-Adresse, Antworten, Gewinn, und Korrespondenz) werden von uns zum Zweck der Gewinnspielabwicklung sowie zu Dokumentations- und Beweiszwecken verarbeitet.

Sofern Sie uns dazu bei der Gewinnspielteilnahme Ihre Einwilligung erteilt haben, können wir überdies den Namen und das Foto der Gewinner in Yakult-Medien (Yakult-Website, Yakult-Facebook-Fanpage, Yakult Instagram und Yakult-Newsletter) unter Hinweis auf die Gewinnspielteilnahme und den Gewinn zu eigenen Werbe- und Marketingzwecken veröffentlichen.

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
Die Verarbeitung der Daten der Teilnehmer und Gewinner erfolgt auf Basis der von Ihnen im Einzelfall erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1. lit a der EU-Datenschutzgrundverordnung 2016/679 („DSGVO“) oder auf Basis der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO).

Sie stellen uns Ihre Daten freiwillig, ohne gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Verfügung. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist jedoch erforderlich, um Ihnen die Teilnahme am Gewinnspiel zu ermöglichen. Ohne Bekanntgabe Ihrer Daten können Sie am Gewinnspiel nicht teilnehmen.

Wem gegenüber werden Ihre personenbezogenen Daten offengelegt?
Bei der Gewinnspielabwicklung werden wir von Yakult Europe B.V., Schutsluisweg 1, 1332 EN Almere, Niederlande, unterstützt, der gegenüber Ihre personenbezogenen Daten offengelegt werden können. Überdies werden Ihre Daten gegenüber Kommunikationsberaterin Mag. Vera Steinhäuser ( Rossauerlände 27/1, 1090 Wien) offengelegt, die uns bei der Betreibung der Instagram Seite und bei der Abwicklung von Gewinnspielen unterstützt.

Wie lange bewahren wir Ihre personenbezogenen Daten auf?
Die Löschung der Daten der Teilnehmer erfolgt grundsätzlich drei Monate nach der Gewinnspielteilnahme, sofern sie nicht in eine weitergehende Speicherung eingewilligt haben (z.B. durch Abonnement des Yakult Newsletters). Diejenigen Daten der Teilnehmer, die erforderlich sind, um allfällige Rechtsansprüche abzuwehren, werden im Einklang mit den jeweiligen gesetzlichen Verjährungsfristen aufbewahrt.

Die Löschung der Daten der Gewinner, erfolgt grundsätzlich drei Jahre nach Gewinnzustellung. Sofern dies gesetzliche Aufbewahrungspflichten erfordern, werden die Daten über die drei Jahre hinaus im Einklang mit diesen Vorschriften aufbewahrt.

Welche Rechte stehen Ihnen zu und wie können Sie diese geltend machen?
Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung verarbeiten, haben Sie das Recht diese Einwilligung jederzeit kostenlos zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird durch Ihren Widerruf jedoch nicht berührt. Um Ihren Widerruf zu erklären, schreiben Sie an info@yakult.at.

Ihnen steht ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO), Einschränkung (Art. 18 DSGVO) und Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) zu. Zur Geltendmachung Ihrer vorstehend an-geführten Rechte wenden Sie sich bitte an uns (Kontaktdaten siehe unten).

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, zögern Sie bitte nicht, uns Ihre Bedenken mitzuteilen (Kontaktdaten siehe unten). Zusätzlich steht Ihnen in solchen Fällen ein Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu.

Kontakt
Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Yakult Österreich GmbH
Albertgasse 35 1080 Wien
E-Mail: info@yakult.at
Telefon: +43/1/212 26-49